Roti gandum

Baru aja gw nonton anime Yakitate!! Japan. Anime lawas sih tapi cukup lebay hehehe. Ceritanya tentang seorang remaja yg bernama Azuma Kazuma. Azuma Kazuma ini cita-citanya kepingin bikin roti spesial Japan yang bisa menggantikan nasi sebagai makanan pokok orang Jepang. Sebagaimana lazimnya tokoh dalam anime, Azuma Kazuma memiliki sebuah kemampuan super berupa tangan solar. Sesuai dengan namanya tangan solar, Azuma Kazuma bisa mengeluarkan solar dari tangannya. Selanjutnya dia pun membuka lapak pengisian solar untuk bus-bus ibukota… Cerita yang cukup aneh bukan? Kalo anda penasaran dan ingin mengetahui lebih jauh, silahkan buka link ini.

Roti gandum… Roti ini merupakan salah satu roti yang muncul di anime tersebut. Menurut anime tersebut sih gini: (ada di seri 4)

  • Gandum adalah salah satu makanan yang mengandung cukup banyak nutrisi (bisa di cek di seri 4 menit ke 12:38)
  • Nutrisi yang dikandung terdiri dari: vitamin C, beta-carotene dan calcium (ada di menit 12:41)

Tapi ada beberapa info yang gw rasa kurang mengenai roti gandum ini. Gw coba uraikan beberapa (gaya banget uraikan, bilang aja nyontek dari situs laen!!!). Secara garis besar sih kandungan nutrisi dalam roti gandum sama dengan kandungan nutrisi biji gandum (ya iyalah…) Ada serat. Ini nih yang penting serat. Serat dapat memberikan efek kenyang lebih lama, memperlancar BAB, menurunkan kolestrol, dll. Selain itu biji gandum mengandung antioksidan kaya vitamin E. Trus ada selenium, zinc (kaya merk shampoo deh), magnesium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6. Trus ada lagi folat. Yang ga ngerti ga papa, biarin aja, soalnya gw juga kaga ngerti hehehe. Tapi kok kandungannya laen smua yak sama yang di anime? Anime nya ngaco nih, ato jangan2 subtitle nya yg ngaco… Entahlah…

Yang perlu diperhatikan adalah sebagian kandungan nutrisi tersebut hilang saat proses penggilingan, bahkan bisa saja hilang semua… Oh no… Oleh karena itu para produsen roti biasanya menambahkan nutrisi tambahan untuk mengganti bahan yg hilang. Ada juga yang mencampur dengan tepung halus biasa dan memberi pewarna karamel agar roti tampak coklat. Makanya musti hati2 juga milih roti gandum. Ciri-ciri roti gandum yang baik kaya gini nih:

  • Pori remah yang berwarna gelap dan memiliki butiran-butiran cokelat berasal dari kulit ari biji gandum.
  • Kulit roti (crust) yang lebih gelap dan kasar. Sekedar catatan, roti putih biasanya berkulit kuning keemasan dan rata.
  • Adanya tulisan “100% whole wheat flour” di rotinya, eh di kemasannya.

Jadi, ada yang tertarik mengganti kebiasaan makan roti putih biasa dengan roti gandum? Kalo ga tertarik sih gapapa soalnya perut Indonesia kalo blom keisi nasi blom kenyang. Jadi ga pilih roti gandum ato roti putih, tapi pilih nasi aja hehehehe…

Daftar pustaka: sportindo, roti gandum vs roti putih, sehat dengan roti gandum

About these ads

Tags: , , , , , ,

15 Responses to “Roti gandum”

  1. paperbag Says:

    klo biasanya makan nasi, makan roti gandum bisa kenyang gak ya?

  2. Yo Says:

    menurut pengalaman pribadi sih bisa kenyang… Hehehehe pengalamanku loh… Coz reaksi perut masing-masing orang beda… Yang bisa bikin kenyang itu gara-gara kandungan serat di roti gandum. Serat bisa memberi efek kenyang gitu deh…

  3. bigbadvoodooeel Says:

    _Sesuai dengan namanya tangan solar, Azuma Kazuma bisa mengeluarkan solar dari tangannya. Selanjutnya dia pun membuka lapak pengisian solar untuk bus-bus ibukota…_

    BWAKAKAKAKAKA, ngakak gw baca yg bagian ini.

    Makan roti gandum kenyang juga kok. Soalnya makan roti putih aja udah bisa kenyang* apalagi yang penuh serat kayak roti gandum.

    *dengan isi roti dan jumlah roti yg mendukung, normalnya 2 pasang :D

  4. caren Says:

    tolong kirimin roti gandum dong aku mau beli roti gandum sungguhan

  5. caren Says:

    beli roti gandum merk sari roti bagaimana bisa tidak d sebut roti gandum?
    apakh roti gandum harganya selalu 9000?
    apa saja warnya roti gandum
    bagus untuk kesehatan dan diet juga?
    bisa g kami order roti gandum setiap seminggu sekali?

  6. Yo Says:

    @caren…
    1. Sebaiknya anda pastikan ke penjualnya saat membeli roti gandum, tanyakan apakah itu roti gandum atau bukan
    2. Tidak selalu Rp 9000 mengingat adanya fluktuasi harga minyak dunia… (apa hubungannya yak???)
    3. Warna roti gandum biasanya coklat tua, lebih coklat dari roti biasa yang berwarna putih. Bukan kuning karena itu adalah cheese cake, juga bukan berwarna kebiru-biruan, karena itu berarti rotinya sudah jamuran…
    4. Karean roti gandum mengandung lebih banyak serat, jadi mustinya bagus untuk kesehatan
    5. Maaf saya tidak berjualan roti gandum…

  7. echa Says:

    mkasi info’a gokil bgt c…
    tp bermanfaat bgt heee

  8. Yo Says:

    @echa:
    thanks udah mampir :D
    Bagus deh kalo bermanfaat, jangan lupa cuci kaki sebelum tidur… Loh..?!?!

  9. echa Says:

    semalem ak dah beli loh hrg’a 9.300 gtu deh eehmmm enk bgt n bikin kenyang.waa brhasil deh program diet ak ni thx y ^_^

    iy ud cuci kaki ko xixixi

  10. ranes Says:

    sip sip.. n kalo boleh tau merk roti gandum yang biasanya di outlet2 seperti carefour,alfa,giant dsb itu apa aja ya…??biar bisa langsung beli nih :) thanks before

  11. Yo Says:

    @ranes:
    Wah kalo itu gw ga hapal :D
    Biasa sih gw beli di Bread Talk, pernah juga nyobain yang di Dynasti ato di FoodHall…
    Met hunting roti gandum deh…
    Salam…

  12. bocah ganteng Says:

    Bos gmana kl Roti Gandum produksi nya SARI ROTI?…. Asli or bagus gak tuch?….

  13. Achika Says:

    Rekomendasi merk roti gandum yang ok dong kak

  14. Niu Niu Says:

    um…nyari roti gandum yg 100% whole grain susah amat. ada jg yg udah dicampur tepung terigu.. itu roti gandum 50%. yg di daerah cipanas mgkn bs kasih info? thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: